ГЛАВНОЕ МЕНЮ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
media


Приложение № 2 
к решению Совета городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
от 12 октября 2006 г. № 16/9

Правила согласования,

размещения и регистрации средств информационного оформления

на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Республики Башкортостан, городского округа город Уфа Республики Башкортостан, определяющих требования к средствам информации, внешнего оформления и благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, не содержащих сведений рекламного характера (далее по тексту - средства информационного оформления).

1.2. Правила о порядке согласования, размещения и регистрации средств информационного оформления на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее по тексту - Правила) устанавливают единые для городского округа город Уфа Республики Башкортостан порядок и требования к проектированию средств информационного оформления, определению и согласованию мест их размещения, размещению (установка, монтаж, нанесение), регистрации средств информационного оформления, а также порядок контроля за соблюдением этих требований.

1.3. Средства информационного оформления могут размещаться на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан как юридическими лицами, так и физическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

1.4. Соблюдение Правил обязательно для всех юридических и физических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

2. Средства информационного оформления

К средствам информационного оформления городского округа город Уфа Республики Башкортостан, не содержащим сведений рекламного характера, относятся следующие носители информации, размещаемые на территории городского округа:

- средства размещения городской информации;

- информационное оформление объектов, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

2.1. Средства размещения городской информации

2.1.1. Технические средства организации дорожного движения (за исключением рекламно-информационных знаков), информация управления дорожным движением и дорожного ориентирования, соответствующие правилам дорожного движения и утвержденным государственным стандартам.

2.1.2. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи на транспортных средствах, раскрывающие их принадлежность к городским, республиканским и федеральным структурам, специальным и оперативным службам (ГИБДД, пожарная охрана, скорая помощь и т.д.).

2.1.3. Информационные указатели ориентирования в городе: названия улиц, номера зданий, схемы ориентирования на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, расписание движения пассажирского транспорта.

2.1.4. Информация о проведении строительных, дорожных, аварийных и других видов работ, распространяемая в целях безопасности и информирования населения.

2.1.5. Информация об объектах городской инфраструктуры: районах, микрорайонах, архитектурных ансамблях, садово-парковых комплексах и др.

2.1.6. Праздничное оформление города (различного рода декоративные элементы, мягкое стяговое оформление, флаги, световые установки, гирлянды, перетяжки, настенное панно и др.), выполненное в соответствии с планом мероприятий и утверждённым соответствующим постановлением главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

2.1.7. Информация учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения городского, республиканского и федерального подчинения по профилю их деятельности, размещаемая на принадлежащих им конструкциях, в том числе информация о репертуарах театров и кино.

2.2. Информационное оформление объектов, принадлежащих юридическим и физическим лицам

К информационному оформлению объектов, принадлежащих юридическим и физическим лицам, относятся следующие средства информационного оформления.

2.2.1. Вывески

К категории вывесок относятся, как правило, расположенные вдоль поверхности стены средства информационного оформления, предназначенные для доведения до сведения потребителей информации о профиле предприятия, его фирменном наименовании и товарном знаке (вывеска) согласно ст. 9 ФЗ "О защите прав потребителей" и ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания. Прочая информация, размещенная на вывеске, считается рекламной и подлежит оформлению в установленном порядке.

Владелец вывески должен обладать правами на использование товарного знака или знака обслуживания, размещенных на вывеске.

Место размещения вывески должно информировать потребителя о местонахождении предприятия.

Как правило, вывеска должна располагаться на фасаде здания над входом в помещение, занимаемое предприятием на правах собственности или аренды по договору с собственником помещения, в пределах габаритов фасада занимаемого помещения, либо над окнами помещения, занимаемого владельцем вывески, на стекле витрины или входной двери. Вывеска может быть выполнена в виде настенного панно, отдельных элементов, маркизы либо размещаться на козырьке входа в помещение, а также в витрине. Вывеска в форме настенного панно должна располагаться между верхним краем оконных проемов или витринами первого этажа и нижним краем оконных проемов второго этажа. Нижний край вывески не должен находиться ниже 2,5 м над уровнем земли. Вывеска не должна выступать более 0,5 м от плоскости стены, на которой она установлена. Ширина вывески не должна превышать 1/6 части высоты фасада, если высота фасада до 5 метров, или 1/5 - если верхняя часть фасада совпадает с верхней частью вывески.

Высота букв текста вывески должна обеспечивать беспрепятственное визуальное восприятие ее содержания потребителями. Вывески должны быть подсвечены в темное время суток внутренними источниками света. В исключительных случаях допускается использование индивидуальных внешних источников света при условии, что конструктивные элементы светильников будут закрыты декоративными элементами. Не допускается использование внешних и мигающих источников света вблизи окон жилых помещений. Возможность применения внешних источников света определяется на основании действующих санитарных норм и правил.

В отдельных случаях, при отсутствии другой возможности, уполномоченным органом может быть согласовано размещение вывески в виде крышной установки, размещаемой на здании, полностью занимаемом предприятием. Во всех прочих случаях крышные и иные конструкции, содержащие фирменное наименование и зарегистрированный товарный знак, признаются рекламными конструкциями и подлежат оформлению как средство наружной рекламы в установленном порядке.

Эскизы вывесок подлежат согласованию, а установленные вывески - регистрации в порядке, установленном настоящим Положением.

2.2.2. Информационные таблички

Информационная табличка предназначена для доведения до сведения потребителей информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст. 9 ФЗ "О защите прав потребителей" и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Закона Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан".

Каждое предприятие сферы услуг должно иметь одну или несколько информационных табличек - по количеству входов для населения. На табличке должна быть указана следующая обязательная информация о предприятии:

- зарегистрированное (юридическое) наименование предприятия;

- организационно-правовая форма;
- режим работы предприятия.

Информационные таблички должны размещаться на стене здания рядом со входом на предприятие либо на двери входа с учетом обеспечения беспрепятственного их визуального восприятия потребителями. Информационные таблички могут быть заменены надписями на стекле витрины, входной двери и др. Информационные таблички должны иметь площадь от 0,3 до 0,7 кв. м. Высота букв в тексте должна быть не менее 1 см.

Информационные таблички регистрации не подлежат.

2.2.3. Информация, размещаемая в витринах

В витрине предприятия сферы торговли и услуг допускается размещать без регистрации образцы товарной продукции, а также следующую информацию, если она не содержит торговых марок, наименований, товарных знаков и знаков обслуживания других фирм:

- информацию о реализуемых на данном предприятии товарах и оказываемых услугах;

- собственное или фирменное наименование предприятия (при наличии вывески), его зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания;

- изобразительные элементы, раскрывающие профиль предприятия и соответствующие его фирменному наименованию;

- элементы декоративного оформления;

- праздничное оформление, размещаемое в обязательном порядке к государственным и городским праздникам.

Информация, размещаемая в витрине и содержащая торговые марки, товарные знаки, не принадлежащие данному предприятию (индивидуальному предпринимателю), рассматривается как коммерческая реклама и требует оформления как рекламная конструкция в соответствии с установленным порядком.

2.2.4. Информация учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения

Информация учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения городского, республиканского и федерального подчинения по профилю их деятельности, распространяемая на принадлежащих им или городских средствах информации, в том числе информация о репертуарах театров и кинотеатров (театральные и киноафиши). Указанная информация не должна содержать торговых марок, наименований, товарных знаков и знаков обслуживания других юридических лиц и не должна быть ориентирована на восприятие с проезжей части прилегающих автомобильных дорог.

Средства распространения указанной информации регистрации не подлежат.

3. Порядок согласования и регистрации вывесок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

3.1. Каждая вывеска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещаемая на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, подлежит обязательному согласованию и регистрации в уполномоченном подразделении Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее - Уполномоченный орган).

3.2. Для согласования эскиза вывески юридические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в Уполномоченный орган с заявлением произвольной формы о согласовании эскиза вывески, к которому прикладываются следующие документы:

- дизайн-проект вывески с указанием ее предполагаемого местонахождения, типа и основных характеристик, технических решений по обеспечению освещения вывески в темное время суток, архитектурной привязкой к объекту в масштабе и цвете;

- копии свидетельства о государственной регистрации заявителя, о постановке на налоговый учет, учредительных документов юридического лица, заверенные исполнительным органом юридического лица - заявителя, копии паспорта заявителя - индивидуального предпринимателя;

- копии документов, удостоверяющих право собственности или аренды на помещение, иного права на использование помещения.

3.3. Срок рассмотрения заявления о согласовании размещения вывески не должен превышать 30 календарных дней. По результатам рассмотрения заявления Уполномоченный орган согласовывает представленный дизайн-проект вывески либо отклоняет его путем направления мотивированного уведомления, содержащего перечень обязательных для исполнения заявителем рекомендаций. После исполнения рекомендаций заявитель повторно обращается в уполномоченный орган за согласованием размещения вывески. Отклонение представленного дизайн-проекта вывески без указания причин не допускается.

3.4. Владельцу вывески выдается свидетельство на право размещения вывески с указанием наименования владельца вывески, перечня необходимых согласований, архитектурной привязки вывески к объекту в масштабе и цвете, описанием типа и основных характеристик вывески.

3.5. Согласованный проект свидетельства на право размещения вывески подлежит утверждению Уполномоченным органом. Утвержденное свидетельство на право размещения вывески является основанием для начала работ по изготовлению и монтажу вывески и регистрации ее в городском реестре.

3.6. Срок действия свидетельства на право размещения вывески устанавливается один год со дня его утверждения. По истечении срока действия свидетельства вывеска подлежит переосвидетельствованию Уполномоченным органом на предмет возможности продления срока действия свидетельства.

3.7. Для продления срока действия свидетельства на право размещения вывески заявитель обращается в уполномоченный орган с заявлением произвольной формы, к которому прикладываются:

- фото существующего фасада с привязкой вывески;

- копии документов, удостоверяющих право собственности или аренды на помещение, иного права на использование помещения;

- по требованию Уполномоченной организации - заключение специализированной организации о проведенной технической экспертизе безопасности дальнейшей эксплуатации вывески.

3.8. Заявления регистрируются в Уполномоченном городском органе, где принимается решение о возможности продления срока действия свидетельства либо о мотивированном отказе в продлении срока его действия.

3.9. Уполномоченный городской орган вправе отказать заявителю в продлении срока действия свидетельства и запретить дальнейшую эксплуатацию вывески в следующих случаях:

- не исполнение законно направленных уведомлений об устранении нарушений правил установки и эксплуатации вывески в установленные сроки;

- возникновение по вине владельца вывески обстоятельств, связанных с нарушением правил эксплуатации объектов городского хозяйства.

(Информация по данным сайта «Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан» http://gorsovet-ufa.ru/content/view/267/24/)

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет . Поля обязательные для заполнения помечены*

Яндекс.Метрика